首页|学报简介|机构设置|规章制度|投稿须知|参考资料|本刊目录|核心期刊名录|相关链接|旧版入口
 
  通知公告
 
  通知公告
您的当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
庄桂森2019年度述职述廉述学报告
2020-01-02 09:15   审核人:

 一年来,按照年初制定的工作计划,我带领编辑部全体同志团结奋进,完成了2019年12期和2020年前4期学报的组稿、编辑、出版工作,具体如下:

一、在2019年,我能够继续加强学习,按照校党委的布署,积极地参加各种政治学习活动,认真地学习了习近平总书记系列讲话、中国共产党十九次代表大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想。学习习近平总书记在全国教育大会的讲话精神。认真研读国家有关期刊出版工作方面的法律法规和党中央关于新闻出版工作的有关规定,努力提高依法办刊、遵规办刋的能力。

通过学习坚定了政治立场,坚定了执行党中央各项方针政策的决心,提高了思想觉悟和理论水平,提高了依法办刊、遵规办刋的能力。

积极参与 “不忘初心,牢记使命”主题教育活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“四个服从”。认真落实“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求。

二、采取走出去,主动约稿,优稿优酬等措施,积极开拓优质稿源,学报的作者和文章层次稳步提高。

1、完成了2019年第1—12期学报的组稿、审稿、编辑、校对和发行工作圆满完成,全年共发表论文 264 篇,其中社会科学8期 163 篇,自然科学4期101篇。其中国家自然科学基金项目文章 18篇,国家社科基金项目论文 27篇,省部级项目论文112篇。省部级及以上载文率达到60%.产生了很好的社会效益和学术影响。

2、“庄子·道家·道教研究”栏目发展势头良好,特别是栏中栏“海外研究新动态”,大大提高了栏目和学报的知名度与影响力。全年共刊发29篇,教授、博士层次文章占栏目发文量的93%,其中,“海外研究新动态”发表3篇,在学界产生了很大的影响,以名家带名栏,进而形成名刊的工作成效凸显。

2、学报的学术质量得到社会承认,社会影响不断扩大。截至12月初,2019年学报(社会科学)被全国高校文科学术文摘、教育科学文摘等二次文献转载12篇。

三、认真组织,精心准备全国学报评优工作

1、积极准备提前运作,走访了《郑州大学学报》编辑部、《江苏师范大学学报》编辑部、《北京师范大学学报》编辑部等,为申报优秀期刋、优秀栏目创造条件。

2认真组织,精心准备使我校学报在全国学报评优工作中共获得4项荣誉:(1)我校学报荣获全国高校社科优秀期刊(2)“庄子·道家 道教研究”获全国高校社科优秀特色栏目(3)郭德民同志获得全国高校社科期刊优秀主编(4)韦琦辉同志获全国高校社科期刊优秀编辑。

四、坚持开放办刊,到南京、新乡等地走访了《中国高校学术文摘》《高教文摘》《教育科学文摘》,为进一步提高学报的二次文献转载率创造条件。

五、编辑部工作更加规范

1、坚持执行《商丘师范学院学报管理办法》,使学报的工作更加规范有序、有章可循。

2、根据上级和学校的有关文件精神,进一步加强和完善了学报约稿、选稿、审稿、编辑、校对、刊评、出版发行和经费管理等制度建设,编辑人员职责分明,各司其职,各负其责,强化了制度管理,切实提高了学报工作效率。

3、充分利用中国知网的“学术不端文献检测系统”,做到来稿篇篇检、时时查,有力保证了学报发文质量,避免了学术不端行为,营造了良好的学术氛围。

4、注重编辑队伍建设,坚持周五下午政治学习和业务学习活动,在对编辑人员进行世界观、价值观、人生观、权力观和利益观教育的同时,积极开展业务培训和岗位练兵活动,形成了一支政治素质高、业务素质硬、精神劲头足、协作能力强的优秀编辑队伍。

我本人工作任劳任怨,端正品行,作风正派。严格遵守工作纪律,不违心干事,不违纪办事。在财务方面,按照相关制度,以杜绝浪费、工作需要优先为原则,严格审核各项支出,保证了各项工作的照常运行。全年无一笔违规支出。不花不应花的钱,不拿不该拿的东西。

     六、存在的问题和不足

(1)政治理论学习不够系统和深入(2)深入教学第一线调研不够,年初制定的本年度走访2-3个院系,因编辑工作繁忙未能完成。(3)高层次、高质量知名专家、学者的文章不足。

关闭窗口
   
 
 

商丘师范学院学报编辑部  地址:商丘市平原路55号
邮编:476000