首页|学报简介|机构设置|规章制度|投稿须知|参考资料|本刊目录|核心期刊名录|相关链接|旧版入口
 
  通知公告
 
  通知公告
您的当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
郭德民2019年度述职、述廉、述学报告
2020-01-02 09:11   审核人:

2019年,本人在学校党政的坚强正确领导下,努力学习,加强工作实践历炼,现将本人本年度的履职、学习和廉政情况及存在的不足汇报如下。

一、政治表现情况

本年度本人积极参加政治学习,关心时政,加强公德和私德修养,努力提高自己的政治理论素养和人生境界。自觉、认真地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,认真学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会及省委有关文件精神,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、组织上、行动上坚决与习近平为核心的党中央保持高度一致。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,进一步增强 “四个自信”,将“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,落实在工作实际中。在编辑工作中坚持正确的政治方向和舆论导向,严把稿件的政治质量关和学术水平关。

二、能力历练情况

  在以往编辑工作积累的实践经验基础上,自觉更新自己的知识结构,提高编辑技术和管理方面的理论素养,历练实践能力,表现出了过硬的政治方向把关和策划、选题、组稿、审稿、编校等编辑业务能力和水平。

三、守岗尽责情况

  在学报工作中,作为编辑部副职,协助主任进一步完善了《学报编校规范》《校对责任制》等系列规章制度,进一步加强了稿件意识形态方面的审查和把关,学报工作的前瞻性、计划性、科学性、规范性有新的提升;积极承担、认真完成安排的各项工作;团结同志,服从领导;以身作则,在采稿标准、稿件编辑要求、校对的精细方面,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做;按时出勤,坚守岗位。强化团队意识,改进工作方法,充分调动每位编辑的积极性和创造性。贯穿以人为本观念和服务意识,热情对待和服务校内外的读者、作者,与他们及时沟通交流稿件收审和编辑、出版方面的信息,接受提出的改进工作的建议。自觉遵守法纪和学校规章制度,敬岗爱校,在校内外通过自己的言行自觉维护学报和学校的声誉。

四、任务完成情况

1.在高校科研考核改革的大背景下,新建本科院校学报界长期存在的高质量稿源问题越发严重,即令如此,仍与编辑部同志一道,克服重重困难,在年度选题计划的框架下,坚持“高质量组稿、高水平编校、高速度出版”的办刊方针,高效率地完成了201912期学报的编辑、出版、发行和外联等工作。201912期学报共刊发论文 264篇,其中社会科学8 163篇,自然科学4101篇。其中共发表国家自然科学基金项目文章 18 篇,国家社科基金项目论文 27 篇,省部级项目论文 112 篇。省部级及以上载文率达到 59.47 %

提前完成2019年第1-3期学报编校和出版工作, 2019年第4期学报的编校工作,即将送印。

2.根据工作分工,保高质量地完成了全年文科学报稿件的意识形态把关、统筹筛选文稿、审理、编校工作。全年发表的社科163篇论文中,博士、高级职称作者149篇,占91.4%,省部级以上基金文章和高层次作者文章占比,较去年都有一定增长。

3.协助主任成功做好了特色栏目这一编辑部重点工作,多渠道广开稿源,稿件充足,栏目运行态势良好。全年共发表29篇,其中海外知名专家的文章 3篇。高职称、高学历作者占93%,国家社科基金阶段性成果占30%栏目影响日益扩大

为配合学校的转型发展工作,有计划地组织了转型发展研究和教育学专题栏目,发表高质量文章20多篇,已有8篇次被二次文献摘转。

4.本年度学报刊发文章的影响力和社会效益明显提高,学报目前是28种国内外权威二次文献固定来源期刊和中文核心期刊遴选数据库来源期刊。截至目前,2019《商丘师范学院学报》社科类论文被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《高教文摘》《教育科学文摘》等权威二次文摘转12篇,其中人大复印资料2篇。

5.2019年“第六届全国高校社科期刊评优”活动中,学报被评为“全国高校优秀社科期刊”。

6. 2019年“第六届全国高校社科期刊评优”活动中,被评为“全国高校社科期刊优秀特色栏目”。

7. 2019年“第六届全国高校社科期刊评优”活动中,被评为“全国高校社科期刊优秀主编”。

五、业务学习情况

在本年度,除了加强学习政治理论,及时学习时政,提高政治站位外,结合自己工作实际,认真学习了编辑和学科专业知识,如最新版国标数字用法、《现代期刊编辑心理学和《中国社会科学文摘》《文学评论》等中文专业书刊,更新知识,扩大视野,捕捉学术前沿信息。

六、廉洁自律情况

  在党风廉政建设方面,以《八项规定》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》约束规矩自己,加强党性修养和反腐倡廉的自觉意识,从思想源头上根除腐败。以人为鉴,对腐败始终保持高度清醒的警觉。以党员干部身份严格要求自己,坚持原则、秉公办事,在编辑工作中没有任何以权谋私、假公济私、损公肥私的行为。如实报告个人有关事项。针对“不忘初心,牢记使命”主题教育教育活动中存在的一些问题,都认真查找了思想根源,并采取了相应的改进和纠正措施。

回顾2019年,本人努力按照“不忘初心,牢记使命”主题教育教育要求,严格要求自己,廉洁自律,恪尽职守,在德、能、勤、绩、学等方面,都尽了自己最大的努力,履行了岗位职责,圆满完成了本年度的各项工作任务。不足之处是系统学习政治理论不够,仍有重业务、轻理论学习的倾向;到教学科研一线调研不够深入广泛,征询听取意见不足;工作的开拓性、对相关学科学术前沿的敏锐性需进一步提高;在编校管理方面,担当意识不够强,有碍于情面正面批评不够情况;在拓展高层次文章和作者队伍方面还需更加主动,还要加大力度;在服务作者、读者方面,做得不够。今后应努力克服这些不足,为把学报版的更好,为助推学校办成高水平应用型本科大学,作出新贡献。

关闭窗口
   
 
 

商丘师范学院学报编辑部  地址:商丘市平原路55号
邮编:476000